Контакты

411224, Россия г. Москва
ул. Набережная 123

Мы доступны 24/7. Звоните!
Тэги:  
Власти могут сохранить соглашения между РЖД и угледобывающими регионами на вывоз угля в объемах 2024 года, а также проанализируют возможность ценового регулирования ставок перевалки и установления скидок при перевозках угля
Фото: Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press

Правительство сочло «целесообразным» сохранение в 2025 году используемой последние несколько лет схемы вывоза угля по железной дороге на экспорт в восточном направлении. Она предполагает заключение между РЖД и рядом добывающих регионов соглашений на гарантированные объемы транспортировки твердого топлива. К такому выводу пришли в ходе совещания под председательством вице-премьера Александра Новака 5 декабря, следует из его протокола (РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердили три участника совещания). В нем принимали участие представители министерств, РЖД, губернаторы Новосибирской и Кемеровской областей, представители УГМК, «Русского угля» и др.

«С учетом состоявшегося обсуждения считать целесообразным РЖД обеспечить вывоз угля в 2025 году из угледобывающих регионов (Кемеровская область, Иркутская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) в объемах не ниже объемов перевозок за 2024 год (порядка 100 млн т, наибольшая доля вывоза, 54,1 млн т, в этом году приходится на Кузбасс. — РБК), а также обеспечить вывоз угля из Новосибирской области с учетом увеличения провозной способности Восточного полигона со 173 млн до 180 млн т», — указано в протоколе.

РБК обратился за комментарием в секретариат Новака. Представители министра энергетики Сергея Цивилева и РЖД отказались от комментариев.

Что происходит с перевозкой угля

Дискуссия о непродлении со следующего года соответствующих соглашений с Якутией, Бурятией, Хакасией, Иркутской областью и Тывой, кроме Кузбасса, ведется с октября, после обращения гендиректора — председателя правления РЖД Олега Белозерова к президенту с просьбой рассмотреть такую возможность. Согласно последней конфигурации, обсуждаемой в кабмине, железнодорожной монополии предлагалось предоставить квоту на вывоз угля Кемеровской и дополнительно Новосибирской областям в объеме не меньше, чем в 2024 году. Остальной уголь мог бы перевозиться по договоренности непосредственно с самими предприятиями.

Почему РЖД вывозят уголь

В 2020 году на фоне дефицита пропускной способности железнодорожной инфраструктуры была введена система квотирования и гарантированных объемов перевозки угля в направлении Восточного полигона: 50% квоты на экспорт твердого топлива распределяется между грузоотправителями пропорционально объемам их заявок с поправкой на пропускную способность морских портов; еще 50% делится между компаниями Кузбасса пропорционально их доле в среднемесячной отгрузке в направлении портов Балтики, Арктики и Азово-Черноморского бассейна.

Белозеров, объясняя необходимость отказаться от соглашений с пятью регионами, указывал в письме к Владимиру Путину, что при сохранении такой практики существует риск недофинансирования инвестпрограммы, из-за чего РЖД будут вынуждены сократить 30 тыс. работников, которые задействованы в реализации инфраструктурных железнодорожных проектов. Это, в свою очередь, приведет к консервации строительных объектов и воспрепятствует достижению «национальной цели» по росту экспорта несырьевых неэнергетических грузов. Потенциальные потери в доходах при этом оценивались холдингом в 25 млрд руб. Сейчас перевозки в восточном направлении обеспечивают более 30% доходов РЖД, около 60% провозной способности Восточного полигона использовано для транспортировки угля по соглашениям, а доходность перевозок других грузов в 1,8 раза выше доходности перевозок твердого топлива, писал Белозеров.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии (0)